백종원 계란찜, 백종원 달걀찜 정확한 레시피
안녕하세요 오늘 간단하게 할 수 있는 백종원 계란찜을 가지고 왔습니다 !~!
계란찜은 종류가 많은데요 오늘은 직화로 직접 끓여서 하는 계란찜을 소개해 드릴게요!!
간단하니깐 꼭 해보기!!
뚝배기 계란찜!!
오늘 계란찜에 꼭 필요한 게 있는데요 그건 바로!! 뚝배기입니다
위아래가 똑같은 뚝배기, 아니면 이것보다 조금 커서 덮어지는 거로 사용하시면 되고요
((유리나 플라스틱 절대 사용 금지입니다!!))
재료 : 달걀 6개, 물, 대파, 깨, 새우젓, 설탕, 참기름, 뚝배기,
(대파, 새우젓, 참기름, 깨는 넣으시면 굳!! 안 넣으셔도 상관은 없어요!)
새우젓이 없으면 액젓이나 소금으로 간을 하시면 되고
새우젓은 간을 한다는 것보단 풍미를 주는 역할을 하니깐 없으면 안 넣으셔도 돼요!!
대파가 없으면 쪽파!! 쪽파가 더 맛있답니다 ~
계란의 개수는 뚝배기 크기가 제일 중요한데요
작으면 계란 적게 넣고 크면 더 많이 넣어주시면 돼요
달걀 6개, 새우젓 1 큰 술(15g) 설탕 1 작은 술(5g)
제일 중요한 포인트는 설탕인데요
설탕이 달걀찜의 맛을 굉장히 풍요롭게 해줍니다.
넣은 재료들이 잘 섞이도록 저어주세요
물 1/3컵(60ml)
(tip : 여기서 물이 중요한 역할을 하는데요 달걀을 넣고 그냥 해버리면
직화로 하는 것이기 때문에 금방 눌어붙을 수 있어요)
물양도 달걀 개수에 따라 조절해 주셔야 되고요
뚝배기에 달걀물을 부어준다
불은 너무 세기는 처음에 불의 세기를 강하게 했다가
굳어진 게 슬슬 나오기 시작하면 불을 줄여줍니다.
(그때부터 순식간에 확 올라옵니다.)
달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요.
중요한 포인트는 들러붙어서 부풀어 오르는 것을 싸~악! 긁어서 뒤집어 주는 거예요.
달걀이 몽글몽글 익으면 대파를 넣고 섞어줍니다.
뚜껑이 오븐의 역할을 해야 하는 거예요
가운데 부분이 딱 쪄지면서 빵처럼 화 올라오게 해야 하는데
그러려면 뚜껑을 덮어줘야 해요
안에 있는 열기가 순환이 되면서 마치 찜통처럼
화악 쪄서 올라가는 거예요
중요한 건 뚝배기 옆으로 물이 흘러나오는 건데 너무 놀라지 마세요
느낌상으로 물이 흘러나오는 게 끝날 때쯤 되면
열어보면 짠!
적당히 8부에서 9부 정도 넣으면
끓어오르면서 거의 부피가 커지는데
이 정도면 괜찮다 할 때 뚜껑을 덮으면
이 정도까지 부피가 커집니다.
대파 (10g) 참기름 1 큰 술 (15ml), 깨 1 작은 술 (5g)
마무리로 깨소금하고 참기름을 올리셔서
끝내면 되는데 없으면 안 하셔도 되지만 참기름은 꼭 한번 올려보세요