백종원 고등어조림 레시피 꿀팁 챙겨가자
안녕하세요 오늘은 '백종원 고등어조림 레시피'를 가지고 왔습니다 !!
코로나 때문에 매일 배달 음식만 시켜 먹는거 같아 오늘은 건강도 챙기고 간단하게 따라 할 수 있는
고등어조림을 가지고 왔어요. 요즘 마트 가기도 좀 무섭긴하죠 ? ..
빨리 지나갔으면 좋겠네요. 맛있는거 드시고 다들 힘냅시다!!
재료 : 고등어2마리, 무(또는 감자), 양파, 대파, 청고추,홍고추(없으시면 빼셔도 되요), 설탕, 간 마늘,간 생강, 된장, 진간장, 고춧가루, 들기름
백종원 고등어조림 레시피 나갈게요 !!
먼저 고등어를 씻어 주는데요 , 고등어 살은 무르기 때문에 살살살 ~~내장 찌꺼기를 떼고 재빠르게 씻어주셔야 합니다.
(팁: 고등어는 기름이 많은 생선이기 때문에 고소한 기름이 씻기지 않게 살짝 헹구어 줍니다 !!)
고등어 조림에 빠질 수 없는 무!!! 무맛으로 먹는 사람들도 많다고 하죠??
감자를 좋아하시는 분은 감자를 넣어주셔도 됩니다 .
(무 =시원한맛, 감자 = 진득한 맛)
무의 두께는 생선두께와 거의 비슷하게 잘라줍니다.
무가 크면 반으로 잘라주고 무를 바닥에 잘 깔아주셔야 해요,
(여기서 무는 고등어가 바닥에 들러붙지 않게 해주는 역할을 하고있어요)
고등어는 양념이 잘 배게 눕혀서 넣어주세요
무 위에 고등어 두 마리를 푸짐하게 올려주시고,
준비해둔 양파와 파를 듬뿍 올려줍니다.
(양파도 큼직하게 썰어주면되고,파도 크게 척척 썰기)
예쁜 비주얼을 원한다면 빨간 고추도 (없으면 안넣어 주셔도 되요)
자 ! 주목~ 지금부터 ‘물 맞추기’ 들어갑니다!
물 양은 고등어가 잠길 때까지 넣는건 아니고
무에서 수분이 나올 것을 감안해 물을 적게 넣어야 한다.
(고등어 옆라인까지 찰랑찰랑하게)
불키는데 중요한게 있는데 불을 키기전에
무가 타지 않도록 무와 바닥 사이에 물이 들어갈 수 있게 냄비를 흔들어 주세요!
그리고 먼저 백종원 고등어조림의 포인트 첫번째인 설탕을 넣어주세요 (설탕은 재료에 양념이 잘 배게 도와주는 역할은 하는데요 개인 취향에 따라 넣어도 되고 안넣으셔도 됩니다.여기서는 한 숟가락을 넣었답니다.)
물이 끓어오르면 간 마늘 한숟갈 반정도, 간 생강 1/3숟갈을 넣어주세요
(생강은 없으면 안쓰는것도 괜찮지만 생강은 조금이라도 쓰는게 좋아요)
백종원 고등어조림의 포인트 둘, 된장을 넣어줍니다.
반숟갈에서 한숟갈 사이!!
(된장은 비린 맛을 날려주고 구수함을 더해준다)
포인트 셋, 들기름
들기름 역시 비린맛을 잡아주는 역할을 한다.
들기름 두 숟갈 정도
백종원 고등어조림의 포인트는
<<설탕 된장 들기름>>
다른 생선 조림에 사용하여도 괜찮다고 하고요
고추장 대신 고춧가루를 넣어 내가 원하는 색깔을 맞춰주세요.
고춧가루가 살짝 풀릴 정도만 물을 부어주고
조림이니깐 진강장으로 간을 맞춰줘야해요.(반컵정도)
간장 양 맞추는 법은 ?간을 봤을 때 약간 심심할 정로여야 한다.(졸여줘야 하기 때문에)
양념이 다 되면 불을 줄이고 살짝 잠길 정도에서 졸이기
생선 조림의 원칙
비린 맛이 날아가야 하므로 뚜껑을 덮으면 안 된다.
뚜껑을 안덮고 조리는 방법 팁!!
1.무를 얇게 썰어서 조림 위에 덮어준다.
(무 주위 빈 틈으로 비린 맛이 빠져나간다.)
무가 없다면,
2. 신 김치를 잘 펴서 뚜껑처렁 얹어준다.
3. 호일을 냄비보다 작게 올려준다
생각보다 간단하죠?
고등어조림은 불을 줄여서 최소한 20분은 졸여주어야 합니다.
이렇게 조려진 고등어조림을 먹기만 하면끝!!
졸여주는 시간은 좀 걸리긴 하지만
오늘 저녁은 백종원 고등어조림으로 해결하시는건 어떤가요 ??