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황금 레시피

백종원 순두부찌개 양념 만드는 팁까지 쉬운 레시피

백종원 순두부찌개 양념 만드는 팁까지 쉬운 레시피

 

안녕하세요 오늘은 얼큰~한 순두부찌개입니다 ㅎ

 

오늘 순두부찌개는 맛도 중요하지만

얼큰하게 올라오는 고추기름을 내는 거에 중점을 둬서 했으니까 참고하시기 바랍니다.!!

 

01

 

재료

황설탕

고운 고춧가루

간 돼지고기

굵은 고춧가루

대파 25g(1/3컵), 쪽 파 7g(1 큰 술)-쪽파가 없으면, 대파를 쓰면 됩니다.

달걀

식용유

후춧가루

꽃소금

청양고추 - 청양고추는 없어도 됩니다.

양파 50g (1/2컵) - 양파는 꼭 있어야 해요, 양념장을 만들 때 꼭 필요한데요,

없이 만드시면 텁텁한 맛이 날 수도 있습니다.

참기름

국간장

다진 마늘

 

02

 

!~돼지고기 간 게 없으면 고기를 잘게 잘게 썰어 쓰시면 됩니다.

여기서 제일 중요한 포인트는 꼭 지방이 있는 부위를 사용해 주세요

맛이 확 달라져요

물론 식용유가 들어가긴 하지만 식용유는 고기가 갖고 있는 지방을 꺼내는 역할을 한다고 생각하면 돼요

 

고운 고춧가루 없으면 그냥 굵은 고춧가루 쓰시면 됩니다.

 

달걀이 없으면 안 넣으셔도 돼요, 하지만 달걀을 안 넣으면 맛에 차이가 조금 있지만

비주얼은 확 달라집니다.

 

참기름은 있는 게 좋아요

지금 식용유에다가 볶을 건데 참기름에 볶는 게 훨씬 낫거든요

그러니까 참기름은 있는 게 낫습니다.

 

03

양파 50g (1/2컵)을 잘라주세요

 

대파 25g(1/3컵)을 잘라주세요

 

가능한 순두부에 들어가는 대파는 잘게 잘게 썰어주셔야 돼요,

근데 너무 칼 솜씨가 없다면 막 다져도 되지만 굵게 쓰시면 안 돼요

가능한 잘게 잘게 썰으셔야 돼요

 

아 그리고 파란 부분 흰 부분 있으면 흰 부분을 쓰세요

04

쪽파 7g(1 큰 술)을 잘라주세요

 

청양고추 8g(1개)을 잘라주세요

없으면 안 쓰셔도 돼요 보기 좋으시라고 저렇게 써는 건데 잘 다져 위에 올리시는 게 더 좋습니다.

 

05

식용유 20g(2 큰 술)을 넣어주세요  참기름 10g(1 큰 술)을 넣어주세요

참기름이랑 식용유를 섞어 쓰시면 훨씬 고급스러운 맛이 납니다.

식용유를 쓰시는데 여기서 올리브유는 안됩니다. 올리브 향이 강해서

카놀라유 식용유 중에 콩기름 옥수수기름 다 돼요

06

대파 25g(1/3컵)을 넣어주세요  간 돼지고기 30g을 넣어주세요  (잘 볶아주세요)

 

((팁:자 여기서 우리 항상 하듯이 파 기름을 내는데 기름 넣고 파 넣고 파의 향이 나올 때까지

기다리실 필요 없어요

왜냐면 돼지고기를 바로 넣는 이유는 뭐냐면 갈아놓은 돼지고기 안에 있는

지방을 빼내는 거예요

여기는 고기에서 나오는 기름이 양념장을 만드는 거기 때문에

파 넣고 얼마 안 되어서

같이 돼지고기를 넣어서 돼지고기 안에서 포함하고 있는 기름이 나오게 하는 거예요))

 

 

07

양파 50g(1/2컵)을 넣어주세요

 

잘 볶아주세요

08

다진 마늘 15g(1 큰 술)을 넣어주세요

-다진 마늘 꼭 있어야 해요 없으면 약간 밍밍한 맛이 납니다.

 

꽃소금 3g(1/2 작은 술)을 넣어주세요

 

잘 볶아주세요

09

고운 고춧가루 5g(1/2 큰 술)을 넣어주세요

굵은 고춧가루 10g(1 큰 술)을 넣어주세요

황설탕 5g(1 작은 술)을 넣어주세요

잘 볶아주세요

 

여기서 제일 중요한 것 중 하나가 고춧가루 넣고 나서 잘 볶는 건데

태우시면 안 돼요 이미 지방은 있기 때문에 불 끄고 불안하시면 그냥 비벼주시면 돼요

그러면 놔두면 고추기름이 잘 나와요(까맣게 타면 실패!! 맛이 없어요)

08
09

국간장 10g(1 큰 술)을 넣어주세요-간장은 간을 하는 것보다 간장의 향을 양념장에 입히는 역할을 한다.

잘 볶아주세요

양념장 완성

10

물 120g(2/3컵)을 넣어주세요(더 맛있게 먹으려면 사골국물을 넣어주시면 됩니다.)

 

순두부 양념장 180g(1컵)을 넣어주세요

-순두부는 꼭 있어야 해요, 만약 그냥 두부밖에 없으면 두부를 으깨갖고 쓰면 먹을만해요 ~

이왕 하는 거 순부두로 해보세요

 

잘 풀어주세요

11

순두부 350g(1개)을 넣어주세요

숟가락으로 분해해 주세요

 

**중요한 게 뭐냐면 물을 넣고 그다음에 양념장을 넣고 잘 풀어주는데 너무 잘 풀어주는 거 신경 안 쓰셔도 됩니다.

그런 다음에 순두부 바로 넣죠? 그런데 물이 안 끓고 있잖아요

이게 중요한 포인트입니다.

일단은 끓기 시작하면 정신없어요 그래서 처음에 양념장을 넣고 순두부까지 넣고

불은 천천히 키셔도 됩니다.

12

달걀 1개를 넣어주세요

(완숙을 좋아하시는 분들은 처음부터 넣어주세요)

 

후춧가루 1g(1꼬집)을 넣어주세요

청양고추 1개를 넣어주세요

쪽파 7g(1 큰 술)을 넣어주세요

 

13

쨘~ 참암~쉽쮸? 한번해보세요 ㅎㅎㅎ 오늘 저녁은 순두부찌개로!!!